Welcome

Delete this widget from your Dashboard and add your own words. This is just an example!
  • Share
  • [i]

Resep Iga: Iga Panggang Asam Manis

Rabu, 06 April 2011

Resep Iga: Iga Panggang Asam Manis
Foto:odilia/detikfood
Jakarta - Jika suka daging iga sapi, boleh coba yang satu ini. Bumbunya meresap ke dalam serat daging dengan rasa asam manis yang segar. Sedikit cabai membuat rasanya makin menggoda!

1 kg iga sapi berdaging, potong 12 cm, buang lemak berlebihan
1 liter air
150 g nanas, parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 buah cabai rawit merah
50 g gula merah
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
Kentang
Setup Sayuran

Cara membuat:



  • Didihkan air, masukkan potongan iga, masak hingga mendidih dan busa mengapung.
  • Angkat busa dan kotoran. Kecilkan api.
  • Masukkan bumbu halus,nanas dan air jeruk nipis. Kecilkan api.
  • Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah tinggal sedikit.
  • Angkat daging iga, saring kuahnya.
  • Bakar atau panggang iga hingga agak kering. Angkat.
  • Sajikan iga dengan sisa kuahnya dan Pelengkap.

Untuk 4 orang


sumber : http://food.detik.com/read/2011/04/06/075622/1609581/1037/resep-iga-iga-panggang-asam-manis
READ MORE - Resep Iga: Iga Panggang Asam Manis

Batasi Sayuran dan Olahraga Bikin Kurus?

Batasi Sayuran dan Olahraga Bikin Kurus?
Jakarta - Kalau dulu menurunkan berat badan harus mengkonsumsi banyak sayur dan juga buah, tapi kini justru harus dikurangi. Mengganti dengan protein dan juga kurangi olahraga berlebihan justru akan mendapatkan hasil maksimal. Bagaimana mungkin?

Anda sedang menjalankan program diet, tapi tidak ada hasilnya? Padahal sudah makan banyak sayur dan juga melakukan olahraga ekstra setiap harinya. Penelitian yang baru-baru ini dilakukan didapat bahwa dengan mengkonsumsi sedikit sayur dan juga batasi olahraga berlebihan justru membawa hasil yang baik. Bagaimana bisa?

Menurut seorang nutrisionis, Zoe Harcombe, "Makanan berkarbo memang mengandung kalori, tapi tidak lantas sebagai penyumbang sekian kilogram pada berat tubuh," ujarnya seperti yang dilansir Times of India.

Penulis buku 'The Obesity Epidemic: What Caused It? How Can We Stop It?' juga mengatakan untuk kembali ke diet tempo dulu yang tetap mengkonsumsi daging, telur, dan juga butter, dan hampir seluruhnya bebas karbohidrat.

Berikut ini beberapa mitos yang ditulis di dalam bukunya:

1. Sayuran dan buah-buahan memang mengandung nutrisi tinggi. Sayuran hijau baik jika dioleskan sedikit butter agar vitamin yang larut dalam lemak bisa bekerja. Gula yang terdapat dalam buah disimpan sebagai lemak di dalam hati.

2. Menurunkan berat badan adalah dengan menurunkan kalori. Jika Anda mengurangi 500 kalori dari 2000 kalori yang seharusnya, maka penurunan berat badan pun akan cepat dirasakan. Namun, tubuh akan mengimbanginya dan menolak metabolisme untuk mengurangi energi yang keluar sehingga menggunakan lebih sedikit kalori.

3. Makanan yang mengandung tepung seperti gandum, umbi-umbian, dan juga biji-bijian seharusnya menjadi bagian utamam pola makan. Namun pastikan jumlahnya tidak berlebihan karena makanan tersebut mengandung gula dan akan memaksa tubuh untuk melepas insulin agar kadar glukosa kembali normal.

4. Untuk mendapatkan tubuh yang ideal, Anda kadang melakukan olah raga yang berlebihan. Hal ini justru tidak baik, karena olah raga yang berlebihan akan merangsang Anda untuk mengkonumsi karbohidrat lebih sering untuk mengganti energi yang keluar karena olahraga.

5. Kembali pada pola makan tiga kali sehari, dan kurangi camilan yang tidak diperlukan. Karbohidrat tetap diperlukan tubuh, namun sesuaikan jumlah yang seharusnya masuk ke dalam tubuh.



sumber : http://food.detik.com/read/2011/04/05/181636/1609265/900/batasi-sayuran-dan-olahraga-bikin-kurus
READ MORE - Batasi Sayuran dan Olahraga Bikin Kurus?

Resep Sayur: Tumis Cuciwis

Resep Sayur: Tumis Cuciwis
Foto: Syahroni
Jakarta - Cuciwis berbumbu terasi ini bisa jadi lauk makan siang yang enak. Aroma terasi beradu dengan bawang dan teri yang renyah gurih.

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, it is tipis
½ sdt terasi goreng
2 batang daun bawang, iris kasar
4 buah cabai rawit merah, iris kasar
250 g cuciwis, bersihkan
100 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm teri tawar goreng

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan terasi, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan daun bawang dan cabai rawit, aduk hingga layu.
  • Masukkan cuciwis, aduk hingga layu.
  • Tambahkan air dan bumbu, didihkan hingga air susut.
  • Angkat, taburi teri goreng.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang


sumber : http://food.detik.com/read/2011/04/05/110952/1608756/367/resep-sayur-tumis-cuciwis
READ MORE - Resep Sayur: Tumis Cuciwis

Resep Ikan: Crispy Fish

Resep Ikan: Crispy Fish
Foto:odilia/detikfood
Jakarta - Kalau si kecil bosan dengan ayam goreng, cobalah buat ikan goreng renyah ini. Potongan ikan dengan lapisan tepung yang renyah gurih ini pasti disukainya. Apalagi dicocol mayones yang gurih enak!

Bahan:
250 g fillet ikan dory atau ikan tenggiri, potong ½ x 3x2 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
air es
2 sdm tepung terigu
Aduk jadi satu:
100 g tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
mayones botolan

Cara membuat:




  • Remas-remas potongan ikan dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Taburi tiap potongan ikan dengan sedikit tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan dalam air es lalu gulingkan dalam campuran terigu sambil remas-remas hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayones.

Untuk 8 potong


sumber : http://food.detik.com/read/2011/04/05/071053/1608601/1037/resep-ikan-crispy-fish
READ MORE - Resep Ikan: Crispy Fish

Krenyes Renyah si Kemumu

Krenyes Renyah si Kemumu
Foto: odi/detikfood
Jakarta - Sayur yang satu ini sering jadi campuran gulai atau kari. Batangnya yang berserat dan menyerap air membuat rasanya jadi unik. Renyah krenyes dengan bumbu yang meresap ke dalam pori-pori. Tetapi jangan salah pilih, salah-salah dapat jenis yang bikin gatal badan!

Di pasar tradisional di daerah Sumatra Barat, sayuran ini sering dijual dalam bentuk potongan. Mirip pelepah daun pisang. Hanya saja lebih besar dan warnanya hijau cerah. Sayuran ini dikenal dengan nama keladi atau kemumu.

Kemumu (Colocasia gigantea cv) adalah jenis keladi atau talas yang bisa dimakan daun dan batangnya. Orang Sumatra biasanya mengolah kemumu menjadi gulai,kari atau campuran sayur gurih lainnya. Umumnya dicmapurkan dalam gulai ikan, udang, daging atau ayam.

Karena batangnya berporeus (berlubang halus) maka saat dimasak bumbu akan masuk dan meresap ke dalam batangnya hingga empuk. Tentu saja rasanya renyah, sedikit berserat dengan rasa bumbu yang sarat. Kuah santan dan bumbu lengkap merupakan paduan yang pas buat olahan sayur ini.

Sedangkan di Jawa, daun keladi ini justru yang sering diolah sebagai campuran sayur gurih atau dipakai sebagai pembungkus pepes atau buntil. Tekstur daunnya yang lembut membuat rasanya lebih enak dibandingkan dengan daun singkong dan pepaya.

Untuk mendapatkan kemumu yang enak dimakan, sebaiknya beli yang dijual di pasar. Sebelum dimasak biasanya dijemur dahulu hingga agak layu supaya getahnya hilang. Setelah itu barulah dicuci dan diolah bersama bahan lainnya.

Saking akrabnya kemumu dalam menu harian orang Sumatra Barat, maka dikenallah pantun ini:

Kemumu di dalam semak
Jatuh melayang selaranya
Meski ilmu setinggi tegak
Tidak sembahyang apa gunanya 

Pantun ini memakai kemumu sebagai lambang karena sangat dikenal sebagai sayur sehari-hari. 



sumber : http://food.detik.com/read/2011/04/06/105708/1609706/482/krenyes-renyah-si-kemumu
READ MORE - Krenyes Renyah si Kemumu

Memilih Iga Sapi

Memilih Iga Sapi
Jakarta - Iga sapi ada yang tipis dan ada yang besar dan tebal. Mana yang sebaiknya dipilih?

Iga sapi yang dijual di pasar umumnya terdiri dari potongan iga bagian depan dan punggung. Iga yang bagian depan umumnya lebih tipis tulangnya. Sedangkan yang bagian punggung umumnya tulangnya besar dan tebal. Daging iga ada yang tipis dan ada yang tebal, tergantung penjualnya. Kadang ada yang dikikis habis dagingnya untuk dijual terpisah sehingga tersisa daging tipis di sisikiri dan kanan tulang. Yang masih berdaging tebal biasanya harganya lebih mahal. Sebelum diolah, buanglah lemka berlebihan yang ada di dekat tulang iga.



sumber : http://food.detik.com/read/2011/04/06/080606/1609582/312/memilih-iga-sapi
READ MORE - Memilih Iga Sapi